Категории приборов

Правила установки манометров

Правила установки манометров

Для контроля давления газа и жидкостей в сосудах, трубопроводных системах используют манометр. Прибор активно применяется в химической, нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, машиностроении, медицине. Важно постоянно следить за уровнем давления в трубопроводной системе или емкостях. Высокий уровень контроля обеспечивает правильная установка манометров, которые эксплуатируют в соответствии с инструкцией, предоставленной производителем. Ее необходимо внимательно изучить перед покупкой устройства и проведением профессионального монтажа.

При выборе способа установки манометра и приобретением прибора учитывают тип рабочей среды. Она влияет на требования к установке манометров. Монтажные работы должны проходить с учетом всех особенностей эксплуатации прибора. Наиболее точным считается оборудование промышленного типа.

Основные способы установки

Оборудование монтируют слесари и другие специалисты с использование гаечного ключа. Без соответствующих знаний и опыта не рекомендуется заниматься установкой манометра. Прибор монтируют таким образом, чтобы можно было в любой момент снять показания. Шкала должна находиться под небольшим наклоном вперед (до 30°) или на вертикальной плоскости. Если устройство расположено на расстоянии от пола в 2-5 метров, то диаметр прибора обязательно составляет 160 мм и более.

Выделяют три варианта монтажа:

При использовании прямого способа на предварительно вмонтированный адаптер прикручивают манометр, имеющий уплотнения в виде специальной резьбы. Такой метод считается наиболее простым и доступным, используется в системах с постоянным давлением.

Установка с задействованием трехходового крана предполагает его накручивание на заранее вмонтированный адаптер. Способ применяется преимущественно в тех случаях, когда при проведении оценки показаний прибора требуется сбрасывать их на ноль.

Оборудование также можно установить через импульсную трубку. Она обеспечивает высокую степень защиты механизмов устройства от повреждений. На заранее вмонтированный адаптер вкручивают импульсную трубку строго вертикально, затем проводят присоединение трехходового крана и монтируют сам прибор для оценки давления. Способ используется при образовании пара, температура которого превышает норму измеряемых значений. Трубка предупреждает непосредственный контакт устройства с горячими парами.

Правила монтажа

Кроме основных правил, касающихся диаметра прибора и расстояния, на котором он располагается от поверхности земли, существуют и другие рекомендации. Мастер, занимающийся монтажом, знает, как правильно установить манометр в конкретном помещении. Предварительно он должен ознакомиться с необходимой документацией, условиями эксплуатации измерительного оборудования.

Устройство должно быть надежно защищено от влаги, прямых солнечных лучей и других неблагоприятных факторов, включая низкотемпературное воздействие. Рекомендуется выбирать хорошо освещенное место, которое позволит в любой момент снимать показания и контролировать работу системы. Во время монтажа прибор затягивают на тройнике таким образом, чтобы выпустить воздух.

Подключение устройства проводят с соблюдением необходимых зазоров между частями конструкции. Требуется дополнительно провести теплоизоляцию, чтобы предупредить негативное воздействие низких температур на измерительное оборудование.

Перед введением в эксплуатацию необходимо осмотреть устройство. Оно не должно иметь никаких видимых повреждений, способных повлиять на достоверность полученных данных. Поврежденное оборудование подлежит ремонту или утилизации.

Вы можете выбрать подходящее устройство в нашем каталоге. Если у вас остались вопросы, касающиеся того, как установить манометр и правильно его использовать, свяжитесь с представителями компании в чате или по контактным данным.

«Manomarket.ru» © 2014 - 2020
Все права защищены.
Webstripe - простой выбор веб-студии