Категории приборов

Поверка манометров: цели, способы, правила

Поверка манометров: цели, способы, правила

Манометры устанавливаются на котлы систем отопления, газовые баллоны, производственное оборудование для анализа давления газов и жидкостей. Устройства для измерения должны давать точные показания, так как при неправильной эксплуатации агрегаты перемещающие вещества под давлением представляют опасность для сотрудников. Как все точные приборы они подлежат обязательной поверке с установленной стандартами периодичностью. Где и как проверить манометр на исправность?

Цели и периодичность проверки

Первичный контроль правильности работы манометра проводится для установления показателей давления. В дальнейшем обследование необходимо, чтобы исключить вероятность неточности показаний и выхода устройства из строя.

Регулярная поверка манометров необходима для приборов, использующихся в сферах, которые попадают под ГРОЕИ (госрегулирование в области единства измерений). Для других областей, в том числе для частных домовладений, ревизия проводится по инициативе руководителя или владельца, желающего убедиться в исправности его работы.

Если проверка измерительного прибора не проводится, могут появится следующие проблемы:

  • погрешность при фиксации измерений, в отдельных случаях необходимо точно знать показатели давления;
  • снижение срока эксплуатации прибора, быстрый износ поврежденных элементов, что приводит к дорогостоящему ремонту или замене;
  • возможна утечка перемещаемой среды, что приведет к снижению давления в системе.

В технических паспортах приборов указано, как часто надо проверять манометры. В зависимости от модели и конструктивных особенностей периодичность поверки составляет:

  • один раз в год для моделей, выпущенных до 2000 года;
  • один раз в 2-5 лет для новых модификаций, более технологичных и усовершенствованных.

Установленная производителем периодичность поверки должна строго соблюдаться. Срок может уменьшен, если область применения устройства для замера давления попадает под стандарты по безопасности или внутренние производственные регламенты.

Методика проведения проверки

Исправность работы проверяется компетентными специалистами с использованием специальных метрологических устройств. Точность выдачи показаний исследуется в лаборатории аккредитованной организации, зарегистрированной в госреестре, с помощью аттестованных эталонов. Обследование измерительных приборов занимаются также государственные органы метрологического контроля.

Поверка манометра осуществляется различными методами:

  • На метрологическом стенде.
    При помощи специальной помпы создается необходимое давление. При этом задействуются два эталона, показания которых затем сравниваются. Прибор проверяется с минимальной погрешностью.
  • При помощи гидравлического пресса.
    Оборудование состоит из нескольких грузов, эталонного измерителя, пресса и подающего давление устройства. Манометр размещается между элементами агрегата. Конечные показатели должны совпадать в контрольных точках.
  • С использованием калибратора.
    Мобильное устройство позволяет проводить исследования на месте установки проверяемого прибора. Этот метод не применяется для измерительных средств, требующих государственного надзора и контроля.

Первые два способа предусматривают опломбировки и установку клейма на проверенном манометре. По окончании поверки выдается протокол, который хранится до момента следующего осмотра.

Требования и правила поверки

Существует ряд правил, как проверить манометр, не нарушая законодательства и нормативов:

  • осмотр на наличие внешних изъянов (разбитые стекла, вмятины на корпусе, погнутые стрелки);
  • создание условий, максимально приближенных к нормальным;
  • установка стрелки циферблата строго на ноль;
  • сравнение данных эталона и проверяемого устройства.

Если номинальные параметры не устанавливаются, проще заменить измерительный прибор на новый. Каталог магазина предлагает широкий выбор устройств для замера показателей давления в отопительных системах и производственных агрегатах. Возникшие вопросы помогут решить профессиональные консультанты, связаться с которыми можно по телефону или через онлайн-чат.

«Manomarket.ru» © 2014 - 2020
Все права защищены.
Webstripe - простой выбор веб-студии