Категории приборов

Установка манометра на горячее водоснабжение

Установка манометра на горячее водоснабжение

Эффективность работы измерительных приборов во многом определяется тем, насколько правильно они были смонтированы и установлены.

Манометры в данном случае не будут исключением: предельно важно установить оборудование таким образом, чтобы температура измеряемой среды и другие параметры не оказывали существенного влияния на его показания и не привели к поломке. Помимо стандартных рекомендаций – устанавливать манометр в неподвижном положении, в месте, защищенном от вибраций и обеспечивающем свободный доступ для обзора, регулировки и поверки – следует также учитывать температурные характеристики содержимого труб.

Здесь можно привести такие рекомендации:

  • В трубопроводах с горячей водой или паром средство измерения давления подключается к системе с помощью соединительных трубок, снабженных кольцеобразными петлями (сифонами), также они называются -трубка Перкинса. Основной функцией этих элементов является защита манометра от непосредственного воздействия высокотемпературной среды, которое может вызвать искажение показаний прибора или его поломку.
  • На вертикальных трубопроводах вместо кольцевой трубки допускается использование U-образных колен.
  • Для защиты манометров от перегрева используются также «холодильники» – вертикальные отводы небольшой длины, оснащенные теплообменниками пластинчатого типа. Наиболее эффективными считаются отводы-охладители, внутри которых находится петлевой гидрозатвор, а также отводы с внешним гидрозатвором трубчатого типа.
  • Для отсечения манометра от основной магистрали после кольцеобразной петли на соединительную трубку устанавливается запорный клапан (чаще всего трехходовые краны). Он используется для включения манометра, продувки кольцевой трубки и подключения контрольного манометра при поверке.
  • Если температура измеряемой среды превышает 250 С, то вместо трехходового крана можно устанавливать штуцер с запорным органом. Этот элемент используется для подключения второго манометра.
  • При установке манометров необходимо учитывать конвекцию и тепловое излучение: оба эти фактора могут привести к завышению или занижению эксплуатационной температуры. Для этого и приборы, и запорная арматура защищаются либо измерительной линией, либо водными тупиковыми трубами.

Низкие температуры также могут оказывать отрицательное воздействие на точность показаний манометров и на их работоспособность. Для защиты устройств от переохлаждения обычно применяется теплоизоляция или активный обогрев линии отбора давления и самого манометра с помощью теплового кабеля или управляемых термочехлов.

Соблюдение этих рекомендаций по установке измеряющих давление приборов с учетом температуры среды не только обеспечит необходимую точность замеров, но и будет способствовать существенному продлению срока службы манометров.

ООО «Маномаркет» © 2014 - 2017
Все права защищены.
Webstripe - разработка и продвижение сайтов