Обезжиривание кислородных манометров

Обезжиривание кислородных манометров

Для начала разберемся, что такое кислородный манометр и что может считаться кислородной средой. Кислородные манометры – приборы, измеряющие давление кислорода Согласно ГОСТ 12.2.052–81/19/, кислородными являются среды с долей кислорода 23 % и более.

Основным условием, которым должен руководствоваться специалист при работе с кислородными приборами является тот факт - что руки, спецодежда, приборы и его полость запачканные маслом или жиром при соприкосновении с кислородом могут привести к пожару или взрыву.

В соответствии с подпунктом 4.18 - ГОСТ 2405-88 "Кислородный манометр по окончании проверки встряхивают, держа штуцером вниз, над чистым листом бумаги. При обнаружении жировых пятен на бумаге после ее высыхания прибор должен быть забракован, а полость чувствительного элемента - обезжирена."

Подпункт 6.3 - ГОСТ 2405-88 "На циферблатах приборов для измерения давления газообразного кислорода должна быть надпись «Кислород, маслоопасно». Конструкция измерительной полости прибора должна обеспечивать проведение обезжиривания в условиях эксплуатации."

Форма условного обозначения кислородного исполнения выглядит следующим образом:

Для внешнего отличия кислородных приборов их зачастую окрашивают в голубой цвет:

Для обезжиривания манометров в собранном виде внутреннюю измерительную полость промывают растворителем с помощью шприца или других устройств, позволяющих вводить жидкость во входной канал штуцера. Растворитель должен находиться в обезжириваемых полостях не менее 20 мин.

ООО «Маномаркет» © 2014 - 2017
Все права защищены.
Webstripe - разработка и продвижение сайтов